Иван Михайлович Глебушев. Некролог

school

23 марта 2021 года на 71-м году ушел из жизни Иван Михайлович Глебушев - старший инструктор парашютно-десантной службы –

тренер по спорту Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России

Иван Михайлович  родился  07 января 1951 года в с. Веселое Долгоруковского района Липецкой области в семье  крестьян. С 1957 года по 1966 год обучался в 8-ми летней школе села Веселое, Долгоруковского района, Липецкой области. В 1966 году поступил на первый курс Строительного техникума города Елецка и закончил обучение в нем в 1969 году, получив специальность инженера-строителя.

          После окончания техникума в 1969 году был призван в Вооруженные Силы СССР. Проходил службу на различных должностях парашютно-десантной службы в воинских частях Киргизской Республики; в г. Ташкент; в 1982–1983г.г. в Республике Афганистан; в Республике Казахстан; в г. Москва; в Самарской области в пгт. Рощинский.

          В Республике Афганистан (1982–1983г.) проходил службу в 36-ой отдельной эскадрильи советников в должности начальника парашютно-десантной группы.  Основная боевая задача группы – поиск и спасение советских экипажей терпящих бедствие. Принимал участие в Пянджшерской операции.

         За время прохождения службы награжден следующими государственными наградами:

- Медаль «За боевые заслуги» в 1982 году;

- Медаль «За отличие в воинской службе I степени» в 1984 году;

- Медаль «За отличие в воинской службе II степени» в 1986 году;

- благодарность Председателя Президиума Верховного Совета СССР в 1982 году.

На своём счету имел 7310 (семь тысяч триста десять) прыжков с парашютом. Имел следующие звания: «Судья республиканской категории по парашютному спорту», «Мастер спорта СССР по парашютному спорту», «Чемпион вооруженных сил СССР по парашютному спорту», «Серебряный Призер Чемпионата СССР по парашютному спорту», судья республиканской категории. Лично подготовил 3-х Чемпионов СССР по парашютному спорту (в 1988, 1989 и 1990 г.г).    

Иван Михайлович проводил большую работу по популяризации парашютного спорта среди детей и молодежи. Осуществлял большой вклад в работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, организуя занятия по парашютной подготовке при проведении профильных смен детского военно-спортивного лагеря «Авиатор» для детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также при проведении сборов с воспитанниками военно-патриотических клубов и объединений Самарской области. Проводил подготовку специалистов по ВУС для ВДВ РФ.

Являлся тренером сборной команды аэроклуба по парашютному спорту, передавал свой богатый опыт молодым спортсменам.

Принимал активное участие в общественной жизни аэроклуба.

Светлая память Ивану Михайловичу Глебушеву!