В Самаре прошло ралли 3-й категории (дорожное ралли) «АФСО-ДОСААФ 2020»

school

В субботу, 21 ноября, в Самаре прошло ралли 3-й категории (дорожное ралли) «АФСО-ДОСААФ 2020», на старт которого вышли одиннадцать экипажей на самых разных автомобилях. Участникам Чемпионата Самарской области предстояло преодолеть немногим более семидесяти километров маршрута по дорогам, продемонстрировав свои навыки по скоростному маневрированию (слаломам) на специальных площадках, и выполнив задания на навигацию (ориентирование и регулярность движения).

Для многих экипажей ралли стало первым опытом участия, и это сказалось на знании и выполнении предусмотренных правилами соревнований процедур: судьи зафиксировали большое количество отметок на пунктах контроля времени не в предписанную минуту, причём, не опоздания, а опережения.

Первый «доп» (слалом сразу после старта на огороженной части парковки ТК «Амбар») лучше всех прошёл экипаж №6 Некипелов/Пилипук, не только выполнив заданную схему движения, но и показав стремительное время менее 52 секунд.

На втором «допе» (автокранодром ДОСААФ на Южном шоссе) заданная схема слалома была более сложной, и лучшее время показал экипаж №4 Веревитин/Белоусова, а один из экипажей даже проскочил мимо финиша, так и не получив зачётное время.

На третьем «слаломе» (автодром ДОСААФ на пр.Кирова) технические проблемы подстерегали 40-й экипаж Татаринова/Татариновой, которые вовремя не стартовали из-за проблем с генератором, однако потом всё же смогли продолжить соревнование, а лучшее время и на этот раз у Веревитина/Белоусовой.

Таким образом, имевший опыт выступлений в ралли 3-й категории, экипаж №4 имел вполне обоснованные ожидания победить, или, во всяком случае, занять место на подиуме. Но впереди ждал навигационный четвёртый «доп» на регулярность движения. Спеша на финиш, многие участники прямо перед завершающим поворотом отклонились от маршрута, и, вместо, собственно, финиша «допа», приехали на совершенно другую контрольную точку, в соответствии с правилами получив солидное количество штрафных секунд. А экипаж №4 в пылу борьбы к тому же допустил опасное движение задним ходом в зоне судейского пункта и на перекрёстке, которое судейская коллегия не смогла оставить без наказания дополнительным штрафным временем.

В итоге, на завершающем слаломе перед финишем у ТК «Амбар» лучшее время снова у Виктора Некипелова/Павла Пилипука, которые, к тому же, меньше всех отклонились от заданного норматива на предыдущем «допе», что и обеспечило им победу в ралли.

Результаты соревнования:

1-е место: Некипелов Виктор / Пилипук Павел

2-е место: Ваулин Антон / Замятин Алексей

3-е место: Диогрик Сергей / Чепцов Сергей

Специальными номинациями были отмечены:

«За волю к победе» – экипаж №8 Хабибулин Владимир/ Дергунов Артем

«Новичок» – экипаж №40 Татаринов Александр/ Татаринова Юлия

«Леди» – Белоусова Алла

«Самый дальний» – Сорока Евгений, г.Москва

К сожалению, из-за ограничений, введённых Правительством в связи с эпидемиологической обстановкой, доступ зрителей на соревнование был ограничен. Но работали фото/ видео корреспонденты (MEDUZA PROD, КП-Самара – Светлана Маковеева, и др.). Многие из тех, кто не смог посетить прошедшие соревнования по ралли в Самаре, выражали своё желание приехать на следующие ралли 3-й категории: кто-то посмотреть, а кто-то и участвовать.

По словам Евгения Сосрока – заместителя председателя комитета классических автомобилей Российской автомобильной федерации (РАФ) – на 2021 год запланирован этап Трофея РАФ для исторических автомобилей в Самарской области, и состоявшиеся областные соревнования по ралли 3-й категории подтвердили возможность проведения более статусных мероприятий на территории региона.

Сами участники отметили профессионализм судейской бригады, обслуживающей соревнования, тщательность подготовки ралли и качество раздаточных материалов, безопасность маршрута и площадок для дополнительных соревнований, а также уютную атмосферу ТК «Амбар», предоставившего отдельную зону фудкорта на время ожидания результатов соревнований и для награждения победителей.

Организаторы выражают благодарность Региональному отделению ДОСААФ России Самарской области, ТК «Амбар», Промышленной группе «АВТОКОМ», министерству спорта Самарской области за помощь в организации и проведении соревнования по ралли 3-й категории «АФСО-ДОСААФ 2020».

Использованы материалы публикации, размещенной на сайте АФСО: http://afso.ru/archives/223.