VIII региональный фестиваль ДОСААФ России Самарской области

school

18 августа на аэродроме «Бобровка» состоялся VIII региональный фестиваль авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта. Организаторами мероприятия выступили министерство спорта Самарской области, региональное отделение ДОСААФ России Самарской области, Самарский областной аэроклуб ДОСААФ России. Бессменный информационный партнер фестиваля - «Авторадио-Самара». Вел программу Фестиваля один из ведущих Авторадио, продюсер «ВКПМ Самара» Сергей Меркулов. Открыл Фестиваль председатель регионального отделения ДОСААФ России Самарской области Сергей Ермохин. Посетителей Фестиваля приветствовали врио заместителя председателя правительства Самарской области – руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрий  Иванов, заместитель главы муниципального района Кинельский Дмитрий Болдов.

Началось традиционное авиашоу в Бобровке с демонстрационных полетов авиамоделистов во главе с президентом Федерации авиамодельного спорта и любителей авиации Айратом Гарфутдиновым. Юные авиастроители показали захватывающие полеты своих маленьких воздушных судов. Зрители могли наблюдать настоящий воздушный бой, хоть и в миниатюре. Затем посетителям фестиваля представилась возможность понаблюдать за запуском ракет, что вполне закономерно, учитывая статус Самары как столицы ракетостроения. Свое мастерство управления ракетами продемонстрировали юные ракетомоделисты из ЦДТ «Луч» г. Самары. Командой ракетомоделистов центра руководит  кандидат в мастера спорта по РМС Николай Коршиков.

В воздухе вертолет Ми-2 под управлением летчика 1-го класса Анатолия Федотова пронес флаг Российской Федерации и ДОСААФ России.

Спортсмены–парашютисты Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России десантировались с высоты 1500 (на полускоростных куполах - Глухов Владимир – ветеран боевых действий, имеет на своем счету 1756 прыжков с парашютом; прыжок с флагом Георгиевская лента  совершает Конышев Антон, на его счету 1578 прыжков; Шамардина Елизавета, спортсменка 1-го разряда, имеет 879 прыжков с парашютом) и 1200 метров (с флагом ДОСААФ совершает прыжок Проничев Кирилл, спортсмен 1-го разряда, имеет на счету 387 прыжков с парашютом; с флагом России – Гачин Максим, имеет 1075 прыжков, с флагами и гирляндами совершил прыжок Гачин Александр, мастер спорта чемпион мира по классическому парашютизму среди ветеранов, на его счету 8556 прыжков с парашютом).

Одиночный пилотаж легендарного самолета ПО-2 выполнил летчик Евгений Смирнов. Этот самолет был восстановлен самарскими энтузиастами и теперь является украшением любого праздника.

Сложнейшие фигуры высшего пилотажа и пролеты на самолетах Як-52 демонстрировали летчики: трехкратный абсолютный Чемпион СССР по самолетному спорту, мастер спорта, начальник аэроклуба Геннадий Черковский и летчик 1-го класса Дмитрий Швайков. Одиночный пилотаж на самолете Як-55 выполнял  летчик-спортсмен Самарского областного аэроклуба Валерий Безрученко. Полеты на малой высоте выполнил вертолет Ми-2 под управлением Анатолия Федотова.

Пролет смешанной группы самолетов Як-52, Як-55 и Ан-2 на малой высоте в рассредоточенном порядке красиво выполнили летчики Геннадий Черковский, Дмитрий Швайков, Валерий Безрученко и Юрий Тумаев. Завершилась авиационная часть фестиваля ознакомительными полетами зрителей на самолетах и вертолетах Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России.

Не менее яркой и насыщенной была программа показательных выступлений на земле.

Открывали наземную программу лауреаты международных и всероссийских конкурсов ансамбль «Волжские казаки».

Сотрудники Центра кинологической службы Главного Управления Министерства внутренних дел России по Самарской области со своими четвероногими подопечными продемонстрировали как младший инспектор – кинолог Татьяна Чмуневич со служебной собакой породы лабрадор по кличке «Реджиния» провели оперативно-профилактическое мероприятие, а именно досмотр багажа с целью обнаружения и обозначения наркотических средств. А инспектор - кинолог Ирина и ее пушистый напарник Барс сначала показали элементы выполнения команд, а затем «задержали хулигана».

Гвоздем программы Фестиваля, несомненно, стало выступление 3-й отдельной гвардейской бригады спецназа из г. Тольятти. В дымовой завесе бойцы спецназа демонстрировали приемы рукопашного боя, разбивали руками кирпичи, ломали палки о спину, выбивали из рук стеклянную банку с водой. После их выступления ребятня собрала с бетонных плит все до единой гильзы от патронов. На память…А возможно, кто-то из этих пацанят в будущем захочет связать свою жизнь и судьбу с Вооруженными Силами.

Ребята из клуба славянской культуры «Добрыня» продемонстрировали искусное владение древнерусским боевым оружием: мечами и бревном. Молодежь в клубах занимается восстановлением точных копий одежды и боевого оружия, все делают своими руками, даже кольчуги.
Руководители клубов отец и сын Евгений и Никита Макловы.

Свое мастерство показали мотогонщики-спортсмены первичной организации ДОСААФ России - АвтоМотоКлуба  «РОЩИНСКИЙ».  Настоящий мотопарад увидели зрители. Возглавляли колонну багги, за ними ехали юные спортсмены, по-взрослому увлеченные мотоспортом. А на своей площадке ребята под руководством тренера команды Анатолия Спиридонов и руководителя АМК «РОЩИНСКИЙ» Дмитрия Демина продемонстрировали технику управления спортивными мотоциклами.

Зрителей порадовало выступление ВИА «Перезвоны» Кинельского района. В ходе фестиваля работало более 25  площадок и выставок. Особенно привлекали внимание зрителей выставка авиационной техники, среди которой были модели самолетов так называемой «малой авиации» или авиации общего назначения, выставки военной техники и боевого оружия, которую демонстрировала знаменитая 2-я гвардейская армия, учебной техники ДОСААФ России группы «А» и группы «В», спортивных мотоциклов тольяттинского СК «Мега-Лада» и АМК «Рощинский» и ретро-автомобилей. На площадке «Военная служба по контракту» был развернут настоящий командный пункт по отбору контрактников. Так что любой желающий мог поступить на службу в армию прямо на летном поле Фестиваля. На площадке Управления МВД России по г. Самаре кадровая служба УВД рассказывала желающим о службе в органах внутренних дел, а в палатке можно было посмотреть оборудование, которое используют в своей работе эксперты-криминалисты. Также можно было посидеть в новеньком автомобиле ГАИ и сфотографироваться на память.

Казаки организовали свои площадки, где продемонстрировали искусство владения шашкой. Для посетителей фестиваля работало два тира по метанию ножей, лучный и пейнтбольный тиры.

Авиационно-спортивный праздник удался на славу. Посетило его около 7 тысяч зрителей. Каждый посетитель фестиваля смог воочию увидеть те неолимпийские виды спорта, которые культивирует ДОСААФ России и его региональное отделение в Самарской области и даже попробовать себя в некоторых из них, например, пострелять из пневматической винтовки. Помогали провести праздник волонтеры. Жители региона, посетившие авиашоу, воздушные прогулки и другие зрелищные мероприятия ежегодного праздника остались очень довольны замечательно проведенным вместе с ДОСААФ России днем на аэродроме Бобровка. Об этом говорят многочисленные отзывы, оставленные посетителями Фестиваля в «Книге отзывов и предложений».