Гостевая книга
Здесь вы можете задать вопрос или оставить отзыв

Фестиваль авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта

23 августа 2014 года недалеко от Самары на аэродроме Бобровка на базе Самарского аэроклуба ДОСААФ России состоялся IV региональный фестиваль авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, посвященный Дню военно-воздушных сил России.

Организовали замечательный авиационно-спортивный праздник для детей и взрослых региональное отделение ДОСААФ России Самарской области, Самарский областной аэроклуб ДОСААФ России при поддержке Правительства Самарской области. Партнерами Фестиваля выступили  Авторадио, ТРК «Губерния», торговая марка «Форман» и группа компаний «Амонд».

Вели программу Фестиваля один из ведущих «Авторадио-Самара», продюсер «ВКПМ Самара» Сергей Меркулов и самарский шоумен Юрий Грачев.

На фестивальной площадке развернулось более 25 выставок и тематических площадок по авиационным, техническим и военно-прикладным видам спорта.

Поздравить всех присутствующих с открытием фестиваля приехал исполняющий обязанности губернатора Самарской области Николай Меркушкин. Он приветствовал участников и гостей фестиваля со словами: "Сегодня ДОСААФ культивирует 24 вида военно-технического спорта. Пусть это не олимпийские виды спорта, но они очень важные. Самое главное, что они готовят молодых людей к службе в вооруженных силах. Здесь вырастают конструкторы, умеющие по-настоящему работать с техникой, и по жизни быть настойчивыми и упорными. Важно, что наша молодежь после ДОСААФ приходит в армию значительно более подготовленной и грамотной. Я хотел бы выразить слова благодарности нашему ДОСААФу за инициативность и за работу. Хочу поблагодарить энтузиастов ДОСААФ, которые делают все, чтобы сохранить главные патриотические ценности для новых поколений. Отдельная благодарность тем людям, которые прикладывают все силы для того, чтобы ко дню 70-летия Великой Победы в воздух взлетел военный самолет Ил-2. Это станет огромным подарком для всех ветеранов. Хочу еще раз всех вас поздравить с праздником и пожелать побед на различных соревнованиях". Также глава региона выразил отдельную благодарность ветеранам, которые сохраняют и передают опыт молодым поколениям. Организаторы фестиваля поблагодарили главу региона за внимание к их работе. Председатель регионального отделения ДОСААФ России Василий Плавченко отметил, что впервые за всю историю фестиваля его посетил руководитель области.

Четвертый региональный фестиваль также посетили председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов и Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан.  На фестивале присутствовал председатель регионального отделения ДОСААФ России Нижегородской области Владимир Паков.

После теплых слов поздравлений Николай Меркушкин наградил лучших сотрудников ДОСААФ. Благодарность губернатора получили: заместитель начальника аэроклуба по инженерно-авиационной службе АНО ДПО "Самарский областной аэроклуб ДОСААФ России" Геннадий Булыга, председатель Федерации авиамодельного спорта Самарской области Айрат Гарфутдинов, начальник парашютно-десантной и поисково-спасательной службы АНО ДПО "Самарский областной аэроклуб ДОСААФ России" Алла Конышева, заместитель начальника аэроклуба по летной подготовке АНО ДПО "Самарской областной аэроклуб ДОСААФ России" Анатолий Федотов. Николай Меркушкин также осмотрел ряд выставок фестиваля. Спецвойска МВД представили личное оружие сотрудников правоохранительных войск. Глава региона внимательно осмотрел оружие, после чего отправился к выставкам судомодельного спорта, автомобильного моделирования и ракетного моделирования. Особенно главу региона заинтересовала выставка федерации авиамодельного спорта области. Сегодня моделисты области являются призерами и чемпионами как всероссийских, так и мировых соревнований. Недаром сам Фестиваль открылся демонстрацией авиамоделей, сконструированных учениками областной федерации авиамоделистов.

Много всего интересного ожидало гостей на фестивале. Особенно привлекали внимание зрителей выставка авиационной техники, среди которой были модели самолетов так называемой «малой авиации» или авиации общего назначения, выставки боевого оружия, стоящего на вооружении спецназа, спортивных мотоциклов и ретро-автомобилей. Эти выставки посетил и глава региона.

Зрелищными были показательные выступления клубов «Казачий дозор» и «Добрыня», продемонстрировавших мастерство владения холодным оружием – шашками и саблями, спортсменов-рукопашников из Федерации комплексных единоборств, ракетомоделистов и мотогонщиков, конно-спортивного клуба «Борская крепость» и клуба служебного собаководства. Не давали зрителям скучать ВИА «Гвардия», воспитанницы Федерации фитнес-аэробики и спортивной аэробики г. Тольятти (руководитель Галина Замыцкова) и вокальный дуэт «Девчата» из м.р. Кинельский. Генеральный спонсор фестиваля ТМ «Форман» предоставила зрителям возможность поближе познакомиться со своей продукцией, организовав площадку для детей и взрослых.

И, безусловно, самой зрелищной частью праздника стала его авиационная часть, мастерски исполненная летчиками и парашютистами Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России. Тут был одиночный и групповой пилотаж вертолетов и самолетов, десантирование спортсменов-парашютистов с флагами с высоты 1200 м и десантирование на парашютах Д-6 с высоты 200 м.

В общем авиационно-спортивный праздник удался на славу. Каждый посетитель фестиваля смог воочию увидеть те неолимпийские виды спорта, которые культивирует ДОСААФ России и его региональное отделение в Самарской области и даже попробовать себя в некоторых из них, например, пострелять из пневматической винтовки.