Гостевая книга
Здесь вы можете задать вопрос или оставить отзыв

Безвластие может быть в головах отдельных политиков, но не в ДОСААФ

Вопрос – кто же, наконец, встанет у руля регионального отделения ДОСААФ России Самарской области – действительно стал уже притчей во языцех. Однако утверждение «долгие месяцы безвластия в ДОСААФ» не имеет под собой никаких оснований. В организации, выполняющей государственные задачи и содействующей укреплению обороноспособности страны, национальной безопасности и решению социальных проблем, безвластия не может быть по определению. Приказом Председателя ДОСААФ России исполняющим обязанности председателя регионального отделения ДОСААФ России Самарской области был назначен Михаил Николаевич Щепотин, полковник в отставке, более 30 лет прослуживший в Вооруженных Силах РФ, имеющий государственные награды за участие в боевых действиях. Конечно, организация должна обрести руководителя без приставки "и.о.". И в данный момент имеется ситуация неопределенности, кто же будет избран председателем регионального отделения, но не безвластие.

Самарское оборонное общество является ведущей организацией региона в сфере патриотического (военно-патриотического) воспитания, подготовки молодежи к военной службе, развитию авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта. Миссия, выполняемая ДОСААФ России, – благородна и возвышенна. Только вот отдельные личности в силу своего менталитета видят в этой организации – «большое и лакомое хозяйство», хотя и прикрываются словами о патриотизме и благе государства. Ключевое слово «лакомое», видимо, означает, что за счет этого хозяйства можно хорошо обогатиться, совершенно не заботясь о финансовых проблемах, которые это обогащение повлечет за собой для организации.

В настоящее время региональное отделение ДОСААФ России Самарской области переживает непростые времена. Существуют определенные проблемы, в том числе и финансовые. Эти проблемы предстоит решать любому новому руководителю реготделения, кто бы им ни стал. И чем более этот человек будет осознавать миссию ДОСААФ России и делать всё возможное и даже невозможное для ее реализации, тем лучше будет для всех: и для общества, и для государства. «Подлинные лидеры стремятся к всеобщему процветанию, а не к личному обогащению» (Роберт Таунсенд). И дело не в масштабе фигуры, которая претендует на должность руководителя самарского ДОСААФ, а в том, способна ли эта фигура стать подлинным лидером Самарского оборонного общества. Вне всякого сомнения, избранный на конференции и утвержденный приказом председателя ДОСААФ России руководитель регионального отделения Самарской области, должен иметь безусловную поддержку власти региона, иначе ему будет крайне трудно качественно решать стоящие перед организацией задачи. Возможно, в нашей стране уже не актуально или просто давно забыто, как это было при Петре Первом, наделение полномочиями людей по их деятельности и потенциалу, а не по политическому масштабу их фигуры. А дела обстоят так, что «всего-навсего консультант областного департамента по вопросам общественной безопасности» г-н Медников своей деятельностью, будучи в течение шести лет заместителем председателя регионального отделения ДОСААФ России Самарской области, внес реальный и причем немалый вклад в дело патриотического воспитания граждан Самарской области, за что и был награжден памятной медалью «Патриот России». За период работы А.В. Медникова региональное отделение вышло в число лучших в ДОСААФ России по курируемому им направлению деятельности –  патриотическому (военно-патриотическому) воспитанию, организационно-плановой и спортивной работе. А.В. Медников является полковником запаса, воинское звание подполковник получил досрочно, более 25 лет прослужил в ВС РФ, закончил Михайловскую артиллерийскую академию, прошел все ступени военной службы от командира взвода до начальника штаба ракетных войск и артиллерии армии. Уволившись из Вооруженных сил РФ в 2009 году связь с ВС РФ не прервал и свою трудовую деятельность продолжил в ДОСААФ. Является членом президиума и совета регионального отделения ДОСААФ России Самарской области.

Кандидатура Андрея Владимировича Медникова на должность председателя регионального отделения ДОСААФ России Самарской области утверждена президиумом совета регионального отделения, поддержана руководителями образовательных учреждений ДОСААФ России, ветеранскими организациями и Председателем ДОСААФ России А.П. Колмаковым. Следовательно, «в самарском ДОСААФ» никак не могли «говорить о том, что Сергей Мирошниченко всерьез претендует на должность» председателя, как утверждают авторы статьи «Сколько стоит «Родина», опубликованной в «Самарском обозрении» 26 января 2017 г.

Мнение коллектива регионального отделения по этому вопросу было доведено и.о. председателя регионального отделения М.Н. Щепотиным до Губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина, на рассмотрении у которого находится еще и третья кандидатура – С.Н. Ермохина, не упоминаемая в вышеуказанной статье «Самарского обозрения».

Можно предположить, что весь сыр-бор вокруг должности председателя регионального отделения ДОСААФ России Самарской области возник в силу того, что некоторые рассматривают эту организацию в качестве «куска пирога», которым можно «полакомиться». Не лучше ли господам, которые любят строить разные предположения и заниматься дележкой портфелей, вспомнить не на словах, а на деле, что такое патриотизм?

И еще…Самарский ДОСААФ – не наградной знак, который можно повесить кому-то на шею в качестве «бонуса за лояльность власти».

Коллектив Самарской оборонной организации  уверен, что в самое ближайшее время все станет на свои места, кто-то будет продолжать играть в политические игры, а ДОСААФ России – выполнять государственные задачи, определенные постановлением Правительства РФ и Уставом ДОСААФ России, под руководством грамотных специалистов, имеющих большой практический опыт работы в системе ДОСААФ.

 

Пресс-служба регионального отделения ДОСААФ России Самарской области