Гостевая книга
Здесь вы можете задать вопрос или оставить отзыв

АВТОПРОБЕГ ДОСААФ РОССИИ ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

6 и 7 мая 2014 года региональное отделение ДОСААФ России Самарской области организовало и провело при поддержке Правительства Самарской области в рамках реализации социального проекта «Мы – патриоты России» областной  автопробег ДОСААФ России «В судьбе России – моя судьба», посвященный 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Главная задача этого автопробега, проводимого накануне великого праздника – Дня Победы, – напомнить жителям Самарской области, в первую очередь молодежи, о великом подвиге советского народа, отстоявшего независимость Родины и победившего фашизм.

Автопробег прошел по городам и селам Самарской области и охватил 13 муниципальных образований. В автопробеге приняли участие студенты крупнейших самарских ВУЗов – аэрокосмического, медицинского, технического университетов, юридического института ФСИН России, Международного института рынка, от силовых структур – служба судебных приставов Самарской области. Всего за два дня в автопробеге было задействовано 60 единиц автомобилей и 240 человек.

Основными целями автопробега являлись:

- патриотическое воспитания граждан Самарской области;

- увековечение памяти о победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов;

- возрождение и развитие военно-спортивных традиций;

- пропаганда и популяризация технических и прикладных видов спорта.

Автопробег проходил по четырем маршрутам:

Маршрут № 1: г. Самара – с. Красный Яр – с. Сергиевск – с. Челно-Вершины – с. Кошки.

Маршрут № 2: г. Самара – г. Кинель – г. Отрадный – с. Кинель-Черкассы – г. Похвистнево.

Маршрут № 3: г. Самара – г. Новокуйбышевск – г. Чапаевск.

Маршрут № 4: г. Самара – г. Тольятти – г. Жигулевск.

Информационным партнером автопробега в Самарской области выступило «Авторадио». На протяжении всего автопробега в прямом эфире «Авторадио» звучали репортажи с места событий.

6 мая в Самаре автопробег стартовал с двух точек: с автокранодрома Самарской ОТШ ДОСААФ России (за постом ГИБДД на Южной обводной дороге) – в направлении Кинеля и с 24 км Московского шоссе – в сторону Красного Яра. 7 мая старт автопробегу был дан также из двух мест: с автокранодрома Самарской ОТШ ДОСААФ России в сторону Новокуйбышевска и с площади перед ДК «Чайка» в пос. Управленческий г. Самара в сторону Тольятти. Перед стартом студенты и досаафовцы получили инструктаж от старших автоколонн, которые обратили особое внимание всех участников автопробега на соблюдение правил дорожного движения и на другие важные моменты движения в колонне.

За два дня участники автопробега прошли маршем по дорогам Кинельского, Кинель-Черкасского, Похвистневского, Красноярского, Сергиевского, Ставропольского, Челно-Вершинского, Кошкинского районов Самарской области, воздали почести ветеранам, которых с каждым годом остается все меньше и меньше, приняли участие в митингах и отдали дань памяти всем погибшим в годы Великой Отечественной войны, возложив цветы к монументам и памятникам городов Жигулевск, Кинель, Новокуйбышевск, Отрадный, Похвистнево, Тольятти, Чапаевск, сел Кинель-Черкассы, Красный Яр, Кошки, Сергиевск, Челно-Вершины. В каждом населенном пункте курсанты ВПК вручили ветеранам Великой Отечественной войны подарки от регионального отделения ДОСААФ России Самарской области и Правительства Самарской области, студенты ВУЗов преподнесли ветеранам свои музыкальные и литературные подарки.

В местах остановок автопробега присутствовали и принимали участие во встрече его участников и торжественных мероприятиях: в г.о. Кинель – глава администрации городского округа Александр Прокудин, в г.о. Новокуйбышевск – глава администрации Андрей Коновалов, в г.о. Тольятти – глава администрации Сергей Андреев, в г.о. Жигулевск – первый заместитель главы администрации Олег Миллионов, в г.о. Отрадный – заместитель главы администрации Александр Кондрахин, в г.о. Похвистнево – заместитель главы администрации Александр Сапсаев, г.о. Чапаевск – первый заместитель главы администрации Виталий Ащепков, в с. Красный Яр – глава администрации муниципального района Красноярский Владимир Моглячев, в с. Кинель-Черкассы – глава поселения Николай Хатунцев, в с. Кошки – глава администрации  м.р. Кошкинский Виктор Титов, в с. Сергиевск – первый заместитель главы администрации м.р. Сергиевский Анатолий Екамасов, в с. Челно-Вершины – заместитель главы по социальным вопросам м.р. Челно-Вершинский Алексей Белов.

Во всех муниципальных образованиях Самарской области участников автопробега очень тепло встречали жители городов и сел, молодежь и ветераны. В Тольятти участникам автопробега преподнесли хлеб-соль. Ребята приветствовали участников автопробега, размахивая российским триколором. В Тольятти участники автопробега, среди которых были курсанты военно-патриотических клубов ДОСААФ России, посетили Технический музей им. К.Г. Сахарова – уникальное собрание автомобильной, бронетанковой, авиационной, инженерной, радиолокационной, железнодорожной и прочей техники, а также ракетно-артиллерийского и морского вооружения. Музейно-парковый комплекс занимает площадь 38 га и насчитывает более 460 экспонатов. В коллекции музея собраны образцы вооружения времен I и II Мировых войн. Дирекция Технического музея любезно предоставила участникам автопробега возможность посетить музей бесплатно, а экскурсовод Мария провела увлекательную обзорную экскурсию по музею.

В целом, все мероприятия автопробега во всех муниципальных образованиях Самарской области были спланированы и проведены на высоком уровне.

Внимание автопробегу было уделено и со стороны органов внутренних дел и ГИБДД Самарской области, которые оказывали необходимое содействие в ходе движения автомобилей по маршрутам и в ходе проведения торжественных мероприятий.

В ходе автопробега в Сергиевском районе произошла поломка автомобиля «Жигули» экипажа Международного института рынка – порвался тормозной шланг, вытекла тормозная жидкость, и машина не могла полноценно участвовать в автопробеге дальше. Досаафовцы тут же оказали студентам помощь. Старший автоколонны, начальник Самарской АШ ДОСААФ России Владимир Алюлин остановил движение колонны, сообщил о происшествии начальнику Сергиевского СТК ДОСААФ России Владимиру Дикушину, тот приехал на место, организовал буксировку поломанного автомобиля в автосервис, где поломка была быстро устранена. Причем со студента за ремонт не взяли ни копейки. Этот случай – наглядный пример того, что досаафовцы никогда не бросают товарищей в беде. Вот что значит армейская школа.

Автопробег – это тоже определенная школа. Именно в таких мероприятиях, как автопробеги, где участники попадают в  неординарные условия, и проявляются лучшие качества россиян, такие как взаимовыручка и взаимопомощь, и пробуждаются патриотические чувства.